VMware Player v17.5.1 – 可安裝多作業系統的個人電腦虛擬化軟體

VMware Player 是一款免費的虛擬機器軟體,支援 Windows 7/8/10/11。除了原有的虛擬機器開啟與編輯設定的功能外,現在也可新增虛擬機器。此外,它現在亦可安裝 Windows 11/10 的虛擬機器且在虛擬機器中支援 OpenGL 和多重螢幕,同時還可安裝在 Windows 11/10 平台上且能自動下載並安裝 VMware Tools。對於有需要在同一台電腦上安裝多個作業系統的人來說,這款軟體一定可以帶給您極大的便利。除 Windows 版本之外,這款軟體還有 Linux 版本。

在同類型產品中,最為人所熟悉的莫過於 VMware Workstation,但這是需要付費的軟體,而 VMware Player 則完全免費;換言之,VMware Player 是 VMware (Workstation) 的免費版本。就功能來看,雖然這一軟體不如昇陽公司的 VirtualBox 豐富,但操作一台 VM 的基本功能一應俱全,也有更方便使用的共享資料夾讓主機與 VM 之間交換資料,而且不像 VirtualBox 需針對企業環境應用採購額外授權。

這款軟體可以建立虛擬機器 (VM),而不只是用來開啟在其他 VMware 虛擬化系統所建立的 VM (支援 VMware、微軟的虛擬機器設定檔,Symantec 與 Acronis 的磁碟映像檔,以及 OVA 與 OVL 等兩種虛擬磁碟格式) 而已。再者,它現在支援的作業系統,幾乎和 VMware Workstation 一樣。例如在 VM 的設定或新增 VM 精靈中,雖然作業系統支援類型並沒有顯示包含 VMware ESX,但實際上是支援的,而且可以安裝成 VM。

執行程式後,會出現一個兩欄均分式的主選單,左側稱為 Library,呈現目前電腦內先前開啟過的 VM 清單,使用者可以要求系統執行 VM、編輯 VM 設定,或是將 VM 項目從 Library 刪除,甚至是從磁碟中刪除特定 VM;視窗右側是功能表,讓使用者新增 VM 或開啟既有的 VM。

若要在 VM 上安裝作業系統,您會發現 VMware Player (或 VMware Workstation) 現在可以輕易達成,而且作業系統一完成安裝,用來提升 VM 軟硬體系統與操作整合性的 VMware tools 也一併安裝好了,不需要另外操作。開發廠商將這項特色稱為 Easy Install。

VMware Player is an easy-to-use application will offer users the possibility to run any virtual machine on their computer. Get more out of your existing computer hardware. Use the free application to run multiple operating systems simultaneously on a single PC.

VMware Player

§ 官方網站下載頁面

§ 檔案下載

發表迴響