不要Vista當道 買XP作業系統 3妙招

嫌Vista跑太慢、不習慣它的操作介面嗎? 微軟已經在去年停止XP零售版以及和硬體廠商的電腦預載合作,並在今年1月底停止供應隨機版本,代表XP已經正式停產,但事實上還是有一些方法可以取得XP系統,包括購買小筆電、自行組裝電腦,或是買Vista商用版再降級,這些方法都可以讓消費者繼續使用自己習慣、且硬體需求較低的作業系統。

3C小百科 XP還可用多久?

使用者一直到2014年都還可以獲得XP的重大安全更新,不過在2014年之後,XP更新服務就必須另外收費。XP是在2001年上市,建議硬體配備為128MB記憶體,比Vista的建議配備1G記憶體低。根據Net Applications資料,XP至3/20在全世界還有63.53%市占率,Vista則是22.91%。

妙招1:XP小筆電 售價不到2萬元

包括華碩、宏碁、惠普等品牌電腦在推出8.9吋小筆電後,現在也相繼推出更多款10吋小筆電,價位都在2萬元以下。這種電腦由於規格較主流電腦稍低,因此除了一般消費者較少使用的Linux作業系統外,大部分仍預載XP。

妙招2:DIY組裝電腦

目前自行組裝電腦市場中,仍有不少XP作業系統需求,因此雖然微軟已停止對代理商的供貨,不過店家仍然會準備庫存,幾乎光華商場的店家都還找得到,購買組裝電腦再加XP隨機版約再加價3200元,因此想用XP的消費者仍有管道。

妙招3:Vista商用版 可降級

如果不想自行組裝、也不想買小筆電的消費者,可以選擇搭載Vista作業系統商用版的主流電腦,再經由原廠替消費者降級至XP,另外,Vista商用入門版的零售版售價約為9000元。

等Windows 7上市

現在用的是XP,覺得Vista不好上手,且已習慣XP,考慮等Windows 7上市再評估。(蘋果日報/2009-03-22)

發表迴響