CloneApp v2.03.203 – 專門備份程式設定的免費軟體

CloneApp 是一款專門備份程式設定的免費軟體,免安裝,支援所有 Windows 作業系統。許多人可能基於不同原因,都有安裝某個軟體、不久即解除安裝,然後又重新安裝該軟體的經驗。然而,重新安裝之後往往需要重做軟體使用上的一些設定,尤其是,如果重灌系統,那麼自己慣用的應用程式必須一一再安裝回去,而那些軟體可能得一一重做設定,既費時又麻煩。

這個問題現在有了完美的解決方案,那就是使用 CloneApp 來備份軟體的設定。與一般備份軟體不同的是,這款免費軟體僅備份應用程式的設定。它會掃描 Windows 登錄檔和程式資料夾來搜尋要備份的資料。

這款軟體的程式介面分為左右兩個窗格,左窗格有 Apps 和 Windows 兩個頁籤,預設為顯示 Apps 頁籤。此頁籤下面會列出數十個或上百個知名應用程式的名稱,裡面會包括系統目前所安裝的軟體,每個應用程式名稱左邊都有一個核取方塊。您可一個一個勾選要備份設定資料的應用程式來進行備份,亦可點選程式清單下方的 Select Installed,一次勾選目前系統所安裝的所有應用程式來進行批次備份;更進一步地,您可點選 Select All,將所有應用程式的設定都備份起來。若再點選一次 Selected Installed 或 Select All 就可全部取消勾選。(至於 Windows 頁籤,它的底下會列出目前系統所安裝的所有程式,包括目前所安裝的所有應用程式以及 Windows 更新檔等等,其中以後者為最大宗。這些程式僅供參考,無法勾選)

CloneApp

當您在 Apps 頁籤下勾選某個應用程式,右窗格就會顯示該應用程式的名稱 (Name) 且會在 Description: 下說明要備份該應用程式那些設定資料。以下圖勾選 CDBurnerXP 這款燒錄軟體為例,它說明了要從 AppData 資料夾和登錄檔備份 CDBurnerXP 的設定資料。與此同時,右窗格右邊的 4 個圖示中,第一和第三個圖示分別顯示「1」,表示它要備份一個檔案和一項登錄檔機碼。這 4 個圖示由左至右分別代表檔案、資料夾、登錄檔機碼和指令。

CloneApp

當然了,您可一次勾選多個應用程式或勾選所有應用程式。勾選好要備份設定資料的應用程式之後,按下「Start CloneApp」即可開始進行備份。備份過程很快就完成了。您可按下「Save log」來儲存記錄檔。這些備份資料預設都儲存在這款軟體所在資料夾的 Backup 資料夾中。但您可點選程式視窗左邊的 Options 來更改儲存路徑。

CloneAppCloneApp

日後當您重灌系統或其他原因需要重新安裝某個應用程式時,只要啟動 CloneApp,並在 Apps 頁籤下勾選該應用程式,然後按下程式視窗右下角的「Restore」按鈕,即可恢復該應用程式備份前的設定,省去諸多麻煩和困擾,豈不快哉!

CloneApp

§ 官方網站下載頁面

§ 檔案下載

發表迴響