Driver Talent v7.1.11.36 – 掃瞄、更新、修復和管理驅動程式的免費軟體

Driver Talent (前稱 DriveTheLife) 是一款可掃瞄、更新、修復和管理驅動程式的免費軟體,支援 Windows XP/Vista/7/8/10。雖然經常更新硬體裝置的驅動程式對於維持和提升系統的穩定性和效能至關重要,但即使是電腦高手也難以或不太可能定期更新所有驅動程式,遑論一般使用者。不過,拜 Driver Talent 之賜,現在這個過程不僅簡化了,而且完全自動化。

這款免費但專業的驅動程式更新工具能偵測遺失、毀損、過時的驅動程式,並根據不同的系統自動下載和安裝適當的最新驅動程式。此外,它還可協助使用者修復、備份、還原及移除所有不當的驅動程式,解決不當驅動程式所造成的各種問題。

這款軟體介面親和直覺、簡單易用。程式安裝伊始即可讓我們從視窗右下角的 Customize 自訂安裝資料夾 (Install Folder)、備份資料夾 (Backup Folder,用來儲存驅動程式備份檔案)、是否建立桌面圖示 (Create a desktop icon) 以及是否建立開始功能表資料夾 (Create a Start Menu folder)。

DriveTheLife

注意:筆者為了完整解說各種情況,特別在兩部電腦安裝了 Driver Talent,因此圖片中有關需要修復或更新的驅動程式數量、名稱、版本可能有所不同。

程式成功安裝並啟動後即進入主介面 Home (視窗左邊三個頁籤之一),按下視窗中間的「Start」按鈕就可開始掃瞄電腦的所有驅動程式。不過,大多數的情況是,程式一啟動即自動開始進行掃瞄。

DriveTheLife

掃瞄後,它會列出 Windows 所有驅動程式的狀態和問題。您可以很清楚地看到需要修復 (repair)、更新 (update) 或備份 (backup) 的驅動程式數量、名稱和說明。此時您可以點擊視窗右上角的「Repair」按鈕直接進行修復,亦可等到進入 Local 介面時才做更精確地修復。視窗最右邊的驅動程式類型 WHQL,係表示該驅動程式通過 Microsoft WHQL 認證。若是硬體廠商官方版驅動程式則會顯示 Official。

DriveTheLife

點擊 Local 頁籤後,它會在「Install」模式下顯示所有驅動程式並提供修復和更新這些驅動程式的最佳解決方案,包括重新安裝 (Reinstall - 在沒有新版驅動程式的情況下,這項功能可用來修復與驅動程式有關的問題)。若要一次修復所有驅動程式,那麼請將裝置名稱 (Device Name) 前面的核取方塊全部勾選,然後點擊視窗右上角的「Start」按鈕;若要個別修復特定驅動程式,則勾選該驅動程式的核取方塊、再點擊右邊 Operate 下面的「Repair」按鈕。按下這兩個按鈕都會下載最合適的驅動程式來修復目前的問題並將這些驅動程式儲存在備份資料夾中。修復後的裝置會被移動到 Normal (正常) 區塊。

DriveTheLife

在 Local 介面的 Need Repair 區塊,除了裝置名稱 (Device Name) 和驅動程式類型 (Driver Type) 外,它還會顯示驅動程式版本 (Driver Version)。這些版本係 Driver Talent 建議在特定 Windows 作業系統下最適合該硬體裝置的驅動程式版本,但不一定會比目前的版本來得新,也不一定是該裝置目前所能下載的最新驅動程式版本。您可以點擊裝置名稱來查看系統目前所安裝的驅動程式版本,而按下藍色向下箭頭則可查看 Driver Talent 所建議以及其他可下載的驅動程式版本 (您可選擇安裝不同的版本)。不過,若是可更新的 (Updateable) 驅動程式,那麼更新後的驅動程式版本一定比目前的驅動程式來得新。

DriveTheLife

如果您想安裝新的 Windows 作業系統,那麼可切換到「Evaluate」(評估) 模式,這有助於評估您目前電腦中所有硬體裝置的驅動程式是否跟要安裝的新作業系統完全相容。譬如說,您目前的作業系統 (Current OS) 為 WIN7(32),但想要安裝 Windows 8.1,那麼首先從 Select System: 下拉式選單中選擇 Windows 8.1,然後點擊視窗右上角的「Start」按鈕。若相容則會打勾,若不相容,它會讓您下載與新作業系統最匹配的驅動程式。

DriveTheLife

在 Manage 介面,您可以備份 (Backup)、復原 (Restore) 和移除 (Uninstall) 驅動程式。

DriveTheLife

您亦可點擊上圖的「Backup Settings」來做 System (系統)、Driver (驅動程式)、Filter (過濾) 和 Proxy (代理伺服器) 方面的設定,如設定驅動程式檔案下載資料夾及備份資料夾。

DriveTheLife

§ 官方網站下載頁面

§ 檔案下載

4 thoughts on “Driver Talent v7.1.11.36 – 掃瞄、更新、修復和管理驅動程式的免費軟體

發表迴響