Autorun Organizer v3.02 – 先進的自動執行程式管理工具

Autorun Organizer 是一款先進的自動執行程式管理工具,支援 Windows XP/Vista/7/8/10 (32 & 64 位元)。這款免費軟體可管理隨開機啟動或自動執行的程式來加快開機速度並提升 Windows 整體效能。

這款軟體的介面分為上下兩個主窗格,上窗格會列出系統所有隨開機啟動或自動執行的程式 (Startup Application)。下窗格則有兩個頁籤,一為 Recent System Load Times (系統最近載入時間),另一為 Application Details (應用程式詳細資訊)。

Autorun Organizer

事實上,我們亦可在開始功能表的搜尋框輸入 msconfig 指令來叫出系統設定視窗, 切換到「啟動」頁籤後,即可檢視所有隨開機啟動或自動執行的程式。這份啟動項目清單與這款軟體上窗格所列出的自動執行程式清單幾乎完全一樣。顯然地,Windows 提供的系統設定相當陽春。

Autorun Organizer

點擊 Autorun Organizer 自動執行程式清單中的任一啟動項目,即可在下窗格的 Recent System Load Times 中看到該程式最近幾次隨系統載入所花費的時間並以長條圖來顯示,而切換到 Application Details 頁籤則可檢視該程式的路徑 (Path),並可讓使用者勾選 Temporary disable 來暫時停用該程式,甚至將該程式從自動執行程式清單中移除 (Remove)。下列為點擊 Apple Software Update 項目後,Recent System Load Times 和 Application Details 的畫面。

Autorun Organizer

Autorun Organizer

一般而言,加快開機速度的作法不外乎:1. 延遲一些不必隨系統立即啟動的程式,尤其是一些軟體本身所提供的更新檢查程式 2. 移除不需要的自動執行程式。Autorun Organizer 對於可以延遲啟動的程式,預設會將它們延遲 30 秒啟動,但使用者可以更改這項延遲啟動時間。若該可以延遲啟動的程式對於系統開機有重大影響,它還提供「Optimization」按鈕,讓使用者進行系統開機最佳化。

Autorun Organizer

此外,這款軟體還會在程式介面最下方列出可以最佳化系統開機時間而最需要延遲啟動的程式數量。下圖顯示本系統有一項程式若延遲啟動對於系統開機的優化將有重大助益。按下「Show Details」按鈕後會跳出一個小視窗,上面會列出該程式的名稱,並提供「perform the Optimization」按鈕讓使用者進行這項最佳化動作。這裡的「perform the Optimization」按鈕與上圖的「Optimization」按鈕的作用完全一樣。

Autorun Organizer

Autorun Organizer

至於移除不需要的自動執行程式,建議僅移除自動執行程式清單中以紅色標示的項目,因為這些項目都是該應用程式反安裝時所殘留下的無效項目,可以安全地移除。

Autorun Organizer

§ 官方網站下載頁面

§ 檔案下載

發表迴響