AndreaMosaic v3.38.0 – 免費的相片馬賽克製作軟體

AndreaMosaic 是一款免費的相片馬賽克 (或稱蒙太奇照片、蒙太奇拼貼) 製作軟體,提供繁體中文介面,支援 Windows 2000/XP/2003/Vista/7/8/10。在進入主題之前,筆者認為有必要對相片馬賽克和一般認知的馬賽克做一區別。相片馬賽克是一種影像處理的藝術技巧,利用這個技巧做出來的圖片,近看時是由許多張小照片組合而成,但遠看時,每張照片透過光影和色彩的微調,則是組成一張大圖的基本像素。

至於一般認知的馬賽克,則是一種原理與上述相片馬賽克類似的影像處理方法。所謂打上馬賽克,係將影像特定區域的色階細節劣化並造成色塊打亂的效果,其目的是為了使人無法辨認。這種技術常用來處理敏感的影像或人像。

這款軟體係利用一張照片當底圖,然後匯入數十張、甚至上百張不同的照片當點綴圖,它會將這些點綴圖取代底圖的每個網狀方格 (軟體中文化稱之為「鑲元」,指的就是磁磚、方格,英文叫做 tile),讓底圖變成一張由眾多照片拼貼而成的馬賽克鑲嵌照片!

茲將這款免費軟體的基本操作步驟說明如下,至於其他操作,使用者可自行體驗。遇有不懂之處,可隨時執行程式資料夾中的 AndreaMosaicMenu.exe,叫出下圖,點擊「教程」按鈕前往官網閱讀英文版軟體教學。

AndreaMosaic

事實上,點擊上圖 4 個鑲元樣式按鈕中任一個按鈕即可進入主視窗。進入主視窗後,使用者可以點擊視窗左上角的綠色 + 按鈕或以拖放方式匯入底圖,接著設定尺寸參數和鑲元參數等等。由於這部分的參數值相當多,可能需要多次的嘗試才能找到符合自己需要的設定。

AndreaMosaic

一切就緒後,點擊視窗右上角最靠近中間的海豚圖示,叫出「鑲元圖片」視窗。按下「添加文件夾」按鈕來選取要拼貼的照片所在資料夾,然後按下「保存列表」來顯示圖片清單,接著按下「確定」按鈕回到主視窗。

AndreaMosaic

最後按下海豚圖示右邊的「創建馬賽克圖」 按鈕,進行馬賽克圖的創建。

AndreaMosaic

下圖即為製作完成的馬賽克鑲嵌圖,似乎不夠精細,可能是照片不夠多 (這裡用了 166 張圖片),因為照片越多,完成的作品就越精細。

AndreaMosaic

§ 官方網站下載頁面

§ 檔案下載

發表迴響