Unchecky v1.0.3 – 阻擋安裝首頁綁架等不想要程式的免費軟體

Unchecky 是一款可為您阻擋安裝不想要或不需要的程式的免費軟體,支援 Windows XP/Vista/7/8/10。這款免費軟體讓您從今以後不會再因不小心或其他原因而安裝了首頁綁架、更改預設的搜尋引擎等的程式。儘管可攜式的免安裝軟體越來越多,但截至目前需要安裝的軟體仍然佔大多數。這些需要安裝的軟體有相當比例是免費的,雖然免費軟體不要求使用者支付任何費用,但它們的開發者花了那麼多時間和心力撰寫程式,自然希望從其他管道獲得一些回報,人之常情,無可厚非,誰不這麼想呢?

問題是,免費軟體開發者常見的獲利方式卻是綑綁使用者可能不想要或不需要的程式,使得他們的軟體在安裝時會顯示安裝第三方軟體的選項。第三方軟體包括根本用不到的工具列及其他垃圾軟體、它們可能會更改瀏覽器首頁 (首頁綁架)、預設的搜尋引擎及其他相關軟體的設定,讓使用者在安裝這類免費軟體時,稍一不慎就連帶安裝了第三方軟體,破壞了原本美好的電腦生活、甚至「痛不欲生」。

這款軟體會協助使用者阻擋安裝不想要的程式,確保您只安裝與您想要的軟體相關的程式。它基本上會使不想要程式的核取方塊保持在取消勾選 (沒有勾選) 的狀態,讓您不會因為不小心而安裝了這些程式。

這款軟體未提供任何自訂選項,其實也不需要自訂選項。主視窗中唯一的選項是一個位在視窗右下角、叫做「Suspend service」(暫停服務) 的按鈕,按下該按鈕後可暫停背景服務。Unchecky 係常駐在記憶體 (RAM) 中執行,以便即時監視任何軟體的安裝。雖然常駐在 RAM,但它的系統資源耗用卻非常低,低到不會對系統效能造成任何影響。

Unchecky

經過實測,不管要安裝的軟體是否明顯顯示或提示要一併安裝它們綑綁的第三方軟體,Unchecky 都能自動取消不相關程式選項的勾選。這不但可以讓使用者節省點按滑鼠的力氣,而且也免除了使用者可能漏掉取消一項或兩項之勾選的可能性。

除了能自動取消不相關程式選項的勾選外,這款軟體還能在我們接受安裝可能不需要的程式時提出警告。這真是太有用了,因為這可協助我們避免一時搞錯而安裝了不想要的程式。誠如大家所知,並非所有要安裝的程式都會提供核取方塊讓使用者決定是否取消勾選,有些要安裝的程式擺明就是要你付出使用免費軟體的代價,因為它們僅提供接受或拒絕安裝的按鈕。在這些情況中,拒絕安裝並不會取消該軟體的安裝,只是跳過第三方軟體的安裝。當我們按下接受安裝按鈕時,Unchecky 會立即跳出視窗並以「You are about to install a potentially unwanted program. Are you sure you want to proceed?」(你即將安裝一款可能不想要的程式。你確定要繼續嗎?) 訊息警告我們,此時我們當然要「No」或「Decline」。

注意:這款軟體提供包括簡體中文在內的多國語言介面,若要使用簡體中文,可從視窗上方的 Settings → Language 下拉式選單中選取簡體中文。

Unchecky

§ 官方網站下載頁面

§ 檔案下載

標籤: . 將本文加入書籤.

發表迴響