Cameyo v2.7.1291 – 可攜式軟體製作工具

Cameyo 是一款用來製作可攜式免安裝軟體的工具,支援 Windows XP/Vista/7/8 (32 & 64 位元)。Cameyo 利用應用程式虛擬化技術 (application virtualization technology) 將需要安裝的軟體或應用程式變成免安裝的執行檔,讓使用者可將其放到隨身碟或雲端硬碟,隨時隨地使用,非常方便。雖然應用程式虛擬化技術已存在多年,但由於應用程式虛擬化產品售價高昂且不易學習,多年來一直高不可攀,讓人望而卻步,但 Cameyo 卻是一款簡單易用而且免費的應用程式虛擬化工具,值得推薦給大家!

§ 官方網站下載頁面

§ 檔案下載

這款軟體的使用方法如下:

首先執行下載回來的 Cameyo.exe (免安裝的單一執行檔),出現下列畫面,請選擇 Capture an Installation 並按下 OK。

Cameyo

Cameyo 在軟體或應用程式安裝前後會以快照方式進行系統比對。按下 OK 後,Cameyo 便開始進行軟體安裝前的系統初期快照 (initial system snapshot),如下圖,這要花一些時間,請耐心等候。

Cameyo

初期快照完成後,會出現下列畫面,表示現在可以安裝要變成可攜式的軟體了 (此時先別按 Install done 按鈕)。在此以網頁瀏覽器 Opera 的安裝做範例。

Cameyo

Opera 的安裝畫面如下:

Cameyo

軟體安裝完成後才按下 Install done 按鈕。此時 Cameyo 會進行軟體安裝後的系統快照 (post-installation snapshot),如下圖。這同樣會花一點時間。

Cameyo

軟體安裝後的系統快照完成後,會出現下列畫面,表示可攜式軟體已製作成功,並顯示該免安裝軟體存放的位置,預設為「文件\Cameyo apps」。

Cameyo

現在您可將該免安裝軟體的執行檔 (本例為 Opera Stable.cameyo.exe) 複製到隨身碟,看看能否正常執行,如下圖所示,這個免安裝軟體製作成功!不過,值得一提的是,軟體執行時所需要的檔案,或是產生的檔案、設定,通通會儲存在與執行檔同名的資料夾中 (本例為 Opera Stable.cameyo.data),複製時會一併複製到目的儲存裝置。這樣就可以不用在不同裝置使用時重複執行安裝、設定等一些繁瑣的動作,讓軟體真正達到可攜的目的!

Cameyo

發表迴響