賽門鐵克:防毒軟體已死,未來策略是使攻擊所造成的損失降至最低

根據華爾街日報網站報導,25 年前發明商業防毒軟體來保護電腦免於駭客攻擊的賽門鐵克公司表示,現今這樣的策略注定要失敗,並宣告防毒軟體已死。未來該公司將以使駭客攻擊所造成的損失降至最低為發展重心。

賽門鐵克資訊安全資深副總布萊恩‧戴 (Brian Dye) 說:「防毒軟體已死。我們不再視防毒軟體為賺錢的產品。」

McAfee 和 Norton 防毒軟體

防毒軟體旨在防止駭客攻擊電腦,但現今駭客總是有別的辦法達到目的。因此,儘管賽門鐵克並未放棄 Norton 防毒軟體的發展,但布萊恩‧戴所帶領的團隊已致力於新技術的開發,而賽門鐵克的防毒軟體策略也做了重大的改變,從原本以防毒軟體阻絕病毒攻擊電腦,改為儘早發現駭客攻擊、並在攻擊後快速防堵漏洞,藉此使攻擊所造成的損失降至最低。

由於病毒和網路攻擊方式推陳出新,布萊恩‧戴估計目前防毒軟體僅能防堵 45 %的攻擊。鑑此,新版的 Norton 安全套件,不再是一款單純的防毒軟體,它加入了追蹤可能來自先前未知病毒的可疑活動、密碼管理員、垃圾郵件防堵程式以及掃描 Facebook 頁面連結是否導向釣魚等惡意網站的新技術。

資料來源:Symantec Develops New Attack on Cyberhacking

發表迴響