MAME v0.145 – 大型電玩模擬器

MAME 為 Multiple Arcade Machine Emulator 的頭字語,中文的意思就是多重大型電玩模擬器,它可讓您用現今的電腦來模擬大型電玩遊戲,結合大型電玩遊戲 ROM 檔,MAME 可以在電腦上顯示和試玩這些遊戲。MAME 的目的在於盡可能忠實且精確地模擬許多大型機台遊戲,宗旨在於保存遊戲的歷史,並防止古老的遊戲被遺失或遺忘。MAME 可模擬自 1970 年代末期到現代多達數千個懷舊遊戲。

這款大型電玩模擬器能讓經典的懷舊遊戲重現,使用的方法也很簡單,下載安裝完畢後,只要把遊戲 ROM 檔放進 roms 這個資料夾中,使用主程式就可以在遊戲清單中找到該遊戲來執行。至於遊戲 ROM 檔要如何取得,請參考下列下載網站。

由於 MAME 支援 ZIP 遊戲檔案,所以只要直接將 ZIP 格式的遊戲檔放入 roms 資料夾即可,然後執行 MAME 模擬器即可出現遊戲清單。要注意的是下載回來的遊戲 ROM 不能更改檔名,否則模擬器會讀不到遊戲。當您執行遊戲時,MAME 會顯示一些重要的遊戲資訊、版權宣告及關於遊戲的一些問題,然後請您按 OK 繼續,這時只要先按 O 鍵,然後再按 K 鍵就可以進入遊戲了。

特別要注意的是,這些遊戲大多需要所謂的 BIOS 檔案,若無這些檔案,各該遊戲將無法執行。BIOS 檔案也可叫做遊戲支持檔案,大多數遊戲必須要有對應的 BIOS 檔案才能執行。BIOS 檔案的使用方法很簡單,將下載回來的檔案 (BIOSPACK_(official).zip) 解壓縮,並將解壓縮後的所有 BIOS 檔案放到 MAME 的 roms 資料夾中即可。需要用到時 MAME 會自己去找。不少人下載了遊戲後,發現 MAME 不能讀出遊戲或執行遊戲時提示缺少檔案,這種情況很可能就是缺少對應的遊戲 BIOS 檔案。

另外也要注意的是,有些遊戲執行起來畫面不正常、無畫面或畫面出現 OUT OF RANGE,那代表您的顯示器不支援該遊戲的顯示解析度/頻率,解決方式就是,打開 MAME 模擬器,先在畫面不正常的遊戲名稱按滑鼠右鍵,選擇內容、進階,將左下角的解析度大小調成 640X480,然後按右下角的套用即可。(解析度可依自己電腦的顯示器選用)。

至於其他問題,網友可利用搜尋引擎、打入 ”MAME” 進行搜尋,應可找到答案,因為 MAME 可能發生的問題不一而足,也不能一體適用。

§ 作業系統:Windows 9x/ME/NT/2000/XP/2003/Vista/7

§ 軟體螢幕截圖 (Screenshot)

MAME 官方網站下載頁面

MAME (32 位元) 檔案下載 (19.8MB) (英文軟體 — 0.145 版)

MAME (64 位元) 檔案下載 (17.2MB) (英文軟體 — 0.145 版)

BIOS 檔案下載 (32.1MB)

ROM 下載網站:

1. ROMNation.NET

2. ROM World

發表迴響