中國整治網路色情 點名Google等知名網站

中國公安部、廣電總局、新聞出版總署等部門,5日展開為期1個月的網路色情整治行動,並點名Google、百度、新浪等知名網站「存在大量違反社會公德、損害青少年身心健康的低俗內容」。

新華社報導,中國國務院新聞辦公室、工業和信息化部、公安部、文化部、工商總局、廣電總局和新聞出版總署,5日在北京召開電視電話會議,部署在全國展開「整治互聯網低俗之風」專項行動。

中國國務院新聞辦公室副主任蔡名照表示,這次行動主要任務為:集中整治網上低俗資訊,強化自律,嚴格執法,使網絡環境明顯淨化,網上低俗之風得到有效遏制。

會議要求,中國各地、各部門嚴格執法,對在網上傳播淫穢色情和低俗資訊的不法分子,要依據相關法規和管理規定嚴肅處理;對屢教不改、影響惡劣的網站,要曝光一批、處罰一批、關閉一批,絕不姑息遷就。

報導說,相關部門5日同時公布一批「存在大量違反社會公德、損害青少年身心健康的低俗內容」網站名單。這些網站包括:

Google的「網頁搜索」、「圖片搜索」結果中,存在大量淫穢色情網站連結,且在接獲中國互聯網違法和不良信息舉報中心通知後,未採取有效措施。

「百度網」的「百度貼吧」及「百度空間」中,存在大量低俗圖片,部分板塊存在淫穢色情內容;「百度搜索」的「網頁搜索」結果中,存在大量淫穢色情網站連結。「百度網」接獲中國互聯網違法和不良信息舉報中心通知後,未採取有效措施。

「新浪網」的「相冊」、「博客」欄目對新增低俗內容刪除不及時。

「搜狐網」的「相冊」、「博客」、「論壇貼圖」板塊,對新增低俗內容刪除不及時。

「天涯社區」的「相冊」、「天涯來吧」欄目存在大量低俗圖片。「天涯社區」網站接獲中國互聯網違法和不良信息舉報中心通知後,未採取有效措施。(中央社/2009-01-05)

發表迴響