RIOT v0.4.5 – 免費的圖片瘦身軟體

RIOT (Radical Image Optimization Tool) 是一款免費的圖片最佳化軟體,也就是圖片瘦身軟體。它的主要目的就是壓縮要在網頁上使用或是要用 email 傳送的圖片,讓圖片在保持一定品質的情況下減少檔案的大小。

RIOT 不僅可以作單檔壓縮、還可批次對多個圖檔進行瘦身,支援 PNG、JPEG 和 GIF 三種圖檔格式。這款圖片壓縮瘦身軟體可以在壓縮的同時進行格式轉換,如您可以載入 PNG 圖片,然後選擇壓縮轉檔成 JPG。尤有甚者,在進行單張或多張圖片壓縮之前,還可設定壓縮後的圖片尺寸,如把 1280*1024 的圖片改成500*600。總而言之,RIOT 在壓縮過程中可同時減少檔案大小、轉換格式及改變圖片尺寸。

RIOT的使用非常簡單。就單檔壓縮而言,程式啟動後,首先點擊左上方的 〔Open〕來開啟您要最佳化的圖檔,接著在下方的「JPEG」、「GIF」、「PNG」中切換要轉換成哪種檔案格式,並設定該種格式專屬的壓縮方式,最後按下〔Save〕就可以儲存壓縮後的新圖檔。

若要進行批次圖檔瘦身,那麼首先在程式介面中選擇要壓縮成哪個圖檔格式,並且選擇好主要的壓縮方式,設定之好後,按下上方的〔Batch〕。進入批次圖檔優化介面後,透過「Add images」把大量需要的圖檔加入;然後利用「Additional tasks」添加您想要優化的項目,如改變圖片尺寸、指定圖檔體積大小;最後在下方指定要輸出的資料夾 (output folder),〔Settings〕設定好後點擊〔Apply〕,接著點擊右下角的〔Start〕開始壓縮。值得一提的是,介面中有一〔Compress to size〕按鈕,可讓您直接指定要把圖檔壓縮到多少的體積大小。

§ 作業系統:Windows 2000/XP/2003/Vista/2008/7

§ 軟體螢幕截圖 (Screenshot)

RIOT 官方網站下載頁面

RIOT 檔案下載 (英文軟體 — 0.4.5 版):

安裝版 (1.06MB)  |  免安裝版 (可攜式) (1.01MB)

發表迴響