YouTube提供3D播放功能

就在Google執行長開心地對外宣佈YouTube開始賺錢的好消息後,YouTube也繼續推出了另一項令人訝異的功能︰「3D播放」!

YouTube 3D 觀看模式
如果曾經觀賞過IMAX版本電影,或在天文台觀賞過立體電影,想必都會對戴上紅藍眼鏡後所帶來的立體視覺而感到震撼吧! (再不然也該花點眼力玩過所謂的3D立體書吧!?)。這次讓YouTube可以播放3D影片的新功能,是由一位名為Pete的工程師在「閒暇時候」所研發出來的。當使用者上傳支援Parallel 3D格式的影片至YouTube,同時加上以下控制標籤內容之後,即可讓影片以3D立體模式播放呈現 (根據工程師Pete的說法︰標籤語法為暫定,日後可能會有所變更或繼續增加)︰

「yt3d:enable=true」︰讓影片以3D模式播放
「yt3d:aspect=3:4」︰讓影片以3:4比例播放
「yt3d:swap=true」︰讓影片左右影像來源互換

以下為透過「yt3d:enable=true」標籤上傳的示範影片 (建議連結至影片在YouTube的獨立頁面觀賞)︰

當連結到以上影片在YouTube的獨立頁面時,不難發現底下多出了一個「3D 觀看模式 (3D View Style)」選項 (若是沒有顯示出來的話,建議按下鍵盤的F5將頁面重整看看),在這邊可以選擇各種用來搭配影片觀賞的眼鏡類型,或者是其他呈像方式輸出影片。

目前這項技術仍在測試當中,或許日後我們可以在YouTube上觀賞到更多、更新的3D影片,而此項技術是否可以再為YouTube帶來更多的商機呢,目前還不清楚。(取材自聯合新聞網)

發表迴響