SI CAPTCHA — WordPress的留言驗證碼外掛程式

使用 WordPress 架設部落格的人都有遭遇垃圾留言攻擊的經驗。這項經驗雖還不至於慘痛,但也令人不堪其擾。許多人會使用 WordPress 內建的 Akismet 外掛來阻擋垃圾留言,但這些被擋下來的垃圾留言仍會留在主機,必須從後台手動刪除,令人煩不勝煩。

本文就是要介紹專門用來對付垃圾留言的 Si Captcha 外掛程式。儘管還有其他功能相似的外掛可用,但站長認為Si Captcha最簡單易用,而且其設定還是繁體中文,一看就懂。Si Captcha 是個圖像驗證碼外掛,最新版為 1.6.6 版,相容於 WordPress 2.7.1 版 (至於是否相容於日內就要發佈的 WordPress 2.8 版,目前還不得而知),其使用說明如下:

1. 將下載回來的Si Captcha外掛程式解壓縮,然後將「si-captcha-for-wordpress」整個資料夾上傳到主機的/wp-content/plugins資料夾下。

2. 登入後台的外掛程式管理介面,將Si Captcha啟用。

3. 啟用後點選管理介面左側的「Si Captcha設定」來對這個外掛程式進行設定 (其實保留預設值就好)。

我們唯一要做的是打開本地電腦的
\wp-content\themes\default 資料夾底下的 comments.php,找到「?php do_action(‘comment_form’, $post->ID); ?」(這一行就是WordPress留言驗證的程式碼),然後將其搬動到「textarea name=”comment” id=”comment” cols=”100%” rows=”10″ tabindex=”4″>」的上方即可,如下所示:

「?php do_action(‘comment_form’, $post->ID); ?
textarea name=”comment” id=”comment” cols=”100%” rows=”10″ tabindex=”4″>」

搬動好之後存檔並將 comments.php 上傳到主機的同名資料夾,覆蓋原檔。

為什麼要做這樣的搬動呢? 如果不搬動,Si Captcha外掛的圖像會出現在留言輸入欄位的下方,如下圖

Si Captcha
搬動之後,Si Captcha外掛的圖像就會出現在留言輸入欄位的上方,如下圖

Si Captcha
Si Captcha 檔案下載頁面

Si Captcha 檔案下載 (943KB) (多國語言 — 含繁體中文 — 1.6.6版)

One thought on “SI CAPTCHA — WordPress的留言驗證碼外掛程式

  1. Pingback: 回應驗證碼 « float筆記

發表迴響